〒100-0212 東京都大島町波浮港16
受付時間  |  9:00~18:00 ※年中無休  |  
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アクセス  |  岡田港より車で40分 東京大島かめりあ空港より車で35分 元町港より車で25分 駐車場:あり5台  |  
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伊豆大島の冬の味覚を喰らう!究極の「磯鍋」のススメ
漁師の船に竈(かまど)があった時代から、荒波に挑む海の男たち、そして海女たちの冷え切った身体を温め、満腹にしてきた**「磯鍋(いそなべ)」**。
市場には出せない「型は悪いが味は最高」の魚介と、持ち寄りの野菜を豪快にぶち込む。
味付けは、各船親方によってさまざま。
この鍋は時間をかけて煮込むものではありません―。
漁師の鉄則、それは「サッと」仕上げること。
これこそが、伊豆大島に伝わる、潔く、飾らない、本物の漁師メシです。
【ご提案①:仲間と盛り上がる!「男の磯鍋」バージョン】
「高層ビルは見えない。揚げたての天ぷらも出ない。」
ですが、ここには**都会の贅沢には替えられない、本物の”遊びの神髄”**があります。
港に立つのも良い、船に乗るの良い。自らの手で今日の獲物を狩る。
メジナ、イサキ、カサゴ、アカハタ...小ぶりでも最高の出汁を約束する、生命力溢れる魚たち。
AJITOに戻れば、あとは通らしく豪快にぶつ切り!** 頭ごと、骨ごと、旨味を全部鍋に放り込み、旨みを閉じ込める!
魚は頭ごと入れ、野菜と共に、グラグラと「ひと煮立ち」させるだけ!
「煮込むべからず。魚が鍋の中で活きている、この瞬間の出汁を味わうのが通だ!」
「今日一日の寒さも、荒波も、この一杯の熱さで帳消しだ!」
釣りで冷えた身体を、磯鍋の熱気で温め、仲間と酌み交わす熱燗や焼酎で心を温める。
そして、明日への大漁を肴に、尽きることのない夜を過ごす。
自分たちで獲って、自分たちで作る。これこそ、旦那衆の遊びに通じる
「無二の船宿の愉しみ」です。
「磯鍋」は、漁師と海女が分け隔てなく一つの鍋を囲んだ、温かい絆の象徴でもあります。
 冬の島旅のハイライトは、鍋を囲む時間。
お子様と一緒に、釣り上げた、新鮮な魚(もちろん、型が悪くてもOK!)を調理体験!
お野菜を豪快に投入!
大切なのは、煮過ぎないこと。魚の身が締まりすぎないよう、ひと煮立ちしたら、すぐに火を止めましょう。
サッと火を通すからこそ、魚の出汁と、野菜のシャキシャキ感が活きる!
立ち上る湯気に、自然と笑顔がこぼれます。
シンプルな味付けだからこそ、魚の出汁と、野菜の甘みが深く沁み渡る!
寒風吹く季節に食べる、自分たちの手で作った熱々の「磯鍋」は、五臓六腑に染みわたる、最高の島の恵みです。
 
 
AJITOには、漁師鍋をする為の調理器具を取り揃えてご ざいます。
※ 小さなお子様にも安全な、IH卓上コンロ
※ IH対応 土鍋
※ とんすい、レンゲ、箸、等。
※ 本格派には、星を眺めながら、炭火にて、
磯鍋を堪能していただきます。
※ 味付けが、心配な方には
AJITO お勧め簡単調味料 (1パック 500円)ご用意いたし
ます。
 ご用命お待ちしております。
AJITO 鍋奉行
 〒100-0212 東京都大島町波浮港16
岡田港より車で40分
 東京大島かめりあ空港より車で35分
 元町港より車で25分 
 駐車場:5台あり
9:00~18:00
年中無休